К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Стать донорами крови смогут мигранты и бездомные »
    Главное меню сайта
    Популярные статьи
    квартальные календари
    Политика: Стать донорами крови смогут мигранты и бездомные


    Готовящийся законопроект "О донорстве крови и ее компонентов" вызвал ряд нареканий со стороны депутатов Мосгордумы.

    В частности, согласно документу, стать донором может любое "физическое лицо", включая мигрантов, иностранцев и даже бездомных. Парламентарии считают, что формулировку "физлицо" необходимо заменить или ввести перечень ограничений для желающих стать донорами, пишут "Известия".
    Главной целью федерального законопроекта является совершенствование правового регулирования в области донорства. В частности, устанавливаются права как самого донора, так и пациента, прописываются ежегодные выплаты Почетным донорам России в размере около 10 тысяч рублей (сейчас эта сумма составляет 6 тысяч рублей).
    Однако, по мнению главы комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмилы Стебенковой, уравнивание в донорских правах граждан может привести к плачевным последствиям.

    "Наша задача - привлечь для донорства крови социально благополучный слой населения, здоровый. Формулировка "физическое лицо" слишком расплывчатая. Согласной ей, сдать кровь может и мигрант, который непонятно где зарегистрирован, и бомж", - сказала Стебенкова.
    Сейчас, согласно установленным правилам, человек, ставший донором впервые, обязан через 6 месяцев пройти повторное обследование, чтобы исключить наличие какой-либо инфекции. Однако далеко не все доноры соблюдают данный регламент, при этом большая часть нарушителей приходится на мигрантов, жителей регионов и студентов.

    Согласно официальным данным, ежедневно кровь в Москве сдают порядка 400 доноров. При этом статистика умалчивает, сколько из них являются мигрантами. В основном донорская кровь используется при оперативных вмешательствах, осложненных родах и лечении ослабленных недоношенных новорожденных.

    Между тем замглавы отдела правового регулирования в министерстве Олег Салагай считает, что "как в отношении доноров, так и в отношении пациентов не должно быть никакой дискриминации". При этом, правда, он не исключает расширение перечня противопоказаний к донорству.

     
    Календарь
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Архив новостей
    Февраль 2012 (1122)