К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
ФБР рассекретило досье на Чапман и других русских шпионов »
    Главное меню сайта
    Популярные статьи
    Виды визиток
    Политика: ФБР рассекретило досье на Чапман и других русских шпионов


    ФБР опубликовало на своем сайте десятки документов, фотографий и записей видеонаблюдения по делу «русских шпионов», высланных из США в июле 2010 года.

    Документы были обнародованы по запросу агентства АР в рамках американского закона о свободе информации. ФБР предлагает "редкую возможность заглянуть в тайный мир контрразведки и оценить усилия спецслужбы, которая охраняет нацию от тех, кто хотел украсть жизненно важные секреты", отмечает агентство.

    Некогда секретные материалы в настоящее время доступны на сайте ведомства.

    Как отмечает AFP, чаще всего в досье ФБР фигурирует главная героиня шпионского скандала 28-летняя Анна Чапман. Чапман к тому моменту провела в США всего четыре месяца и, по оценкам спецслужб, не успела причинить существенного вреда американскому государству.

    На одной из записей Федерального бюро расследований США Анна Чапман беседует в кафе с человеком, который оказался агентом американских спецслужб: «русская шпионка» выкладывает на стол какие-то бумаги или журналы, а также наушники, сообщают Аргументы.ру.

    Вот в магазине Macy"s в Нью-Йорке в январе 2010 года Чапман покупает леггинсы и примеряет шляпы. По данным Федерального бюро расследований США, она якобы передает закодированные сообщения, сидя в кафе в центре города.

    На другом видео Чапман открывает свой ноутбук, находясь в книжном магазине.

    «Техническое прикрытие указало, что компьютерный сигнал начал передаваться в тот же самый момент», - говорится в значительно отредактированном описании видео, передает ВВС. По мнению ФБР, оно должно продемонстрировать процесс выхода шпионов на связь со своими кураторами.

    Еще на одном видео, суди по описанию, показан обмен пакетами между предполагаемым российским шпионом Кристофером Метсосом и российским дипломатом из Нью-Йорка. Другая запись, якобы, показывает процесс закладывания тайника Михаилом Семенко.

    На еще одной записи Майкл Зоттоли выкапывает что-то из тайника.

    На сайте ФБР публикованы также тексты исков, поданных американскими властями к задержанным.

    В заявлении ФБР уточняется, что российские агенты не получили в свои руки секретных документов, однако их намерения были серьезными, и эта работа хорошо оплачивалась Службой внешней разведки.

    Как отмечает РИА "Новости", в сообщении приводятся слова одного из агентов, следивших за российскими разведчиками. Он утверждает, что ни одно правительство не будет вкладывать таких существенных средств в своих шпионов, не рассчитывая на то, что вложения окупятся.

    Напомним, летом 2010 года американские власти обвинили 10 предполагаемых российских агентов в шпионаже, после чего состоялся обмен четырех человек, осужденных за шпионаж в России.

     
    Календарь
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Архив новостей
    Февраль 2012 (1122)