К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Нацбанк Беларуси не готов отвязать нормативный капитал от евро в пользу рубля »
    Главное меню сайта
    Популярные статьи
    Карманный календарь
    Экономика: Нацбанк Беларуси не готов отвязать нормативный капитал от евро в пользу рубля


    Национальный банк считает нецелесообразным изменение валюты исчисления нормативов минимального размера уставного фонда и минимального размера нормативного капитала банков с евро на белорусские рубли.

    Об этом заявил сегодня заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков на 6-й международной конференции по развитию банковского розничного бизнеса в Минске, передает БЕЛТА.

    Заместитель главы Нацбанка удивлен предложением ряда банков об установлении нормативов капитала в белорусских рублях без привязки к эквиваленту евро. По его мнению, это принципиальным образом не изменит ситуацию с ухудшением капитализации банков после девальвации рубля. Даже если установить минимальный размер капитала банков в белорусских рублях, все равно внешние контрагенты по-прежнему будут его оценивать в пересчете на евро и в последующем определять лимиты.

    "Перевести норматив в белорусские рубли можно, но это решение текущей сиюминутной задачи", - сказал Сергей Дубков, приводя пример России, где коллеги перешли на установление капитала в российских рублях, а потом случилась девальвация национальной валюты и в итоге общий капитал банковской системы снизился.

    "Предположим, мы установим эквивалент в белорусских рублях по сегодняшнему курсу евро, но все равно не будет хватать капитала", - считает он. По национальным стандартам у нас могут быть отличные и достаточные капиталы уставного фонда, а по международным они останутся недостаточными. "Есть система, она работает, она комфортная и понятная. Мы фиксируем норматив в иностранной валюте с учетом возникающих курсовых рисков. К этим стандартам мы шли 10 лет", - подчеркнул Сергей Дубков.

    По его мнению, проблему капитализации банков следует решать через акционеров банков. Он напомнил, что у Нацбанка есть опыт работы с акционерами банков по увеличению капитала до эквивалента 25 миллионов евро, имея в виду снижение капиталов после девальвации белорусского рубля в 2009 году. "Эта работа заняла 2-3 года. Это и соглашения с банками, и неформализованная работа, и объяснение банкам, где-то давление на них. В итоге все банки, привлекающие средства населения, имели нормативный капитал в эквиваленте 25 миллионов евро, а 5 миллионов евро имели практически все банки", - сказал Сергей Дубков.

    "Мы видим все риски, которые возникают на кредитно-финансовом рынке с точки зрения несоблюдения нормативов. В частности, по вопросу несоответствия эквивалента нормативного капитала (5 миллионов евро и 25 миллионов евро). Видим нарушения у банков К-3 (максимальный размер риска на одного заемщика), нарушения по стандартам МСФО. Это тяжелые вопросы, - отметил зампред правления Нацбанка. - Мы не первый раз находимся в такой ситуации и имеем определенные технологии и жизненный опыт. Надеюсь, что через год количество действующих банков в нашей стране сохранится".

    В то же время Сергей Дубков обратил внимание, что окончательное решение о том, в какой валюте исчислять минимальный размер нормативного капитала, еще не принято, в Нацбанке рассматривают различные варианты. "Тем не менее, я полагаю, что те фундаментальные принципы, которые в настоящее время есть, больше отвечают стратегическому развитию банковского сектора, чем сиюминутные задачи конкретных небольших банков, руководителям которых предлагаю еще раз пересмотреть историю 5-10-летней давности", - резюмировал представитель Нацбанка.

     
    Календарь
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Архив новостей
    Февраль 2012 (1122)